Сезон консервации в разгаре: как правильно стерелизовать банки, чтоб они не взрывались

Сезон консервации в разгаре: как правильно стерелизовать банки, чтоб они не взрывались

Летом хозяйки традиционно занимаются консервацией, чтобы радовать себя и близких вкусными овощами, ягодами и фруктами весь зимний сезон. Одним из самых важных этапов является подготовка банок.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Хозяйкам рассказали, как это делать правильно.

Консервация клубники, фото: Знай.ua

Для начала нужно проверить каждую банку на трещины или повреждения, потому что из-за кипятка банка может просто лопнуть. Крышки тоже должны быть идеально чистыми и новыми, а также без кривизны или ржавчины. После банки тщательно вымываются с помощью соды, горчичного порошка или хозяйственного мыла.

Стерилизация банок кипятком

В кастрюле нужно расставить банки горловинами книзу, а после наполнить кастрюлю водой, чтобы она полностью покрыла банки. Далее ставим на огонь до кипячения воды, оставляем все на 20 мин. После банки должны обсохнуть.

Духовка

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовую печь, можно вместе с крышками. Выставьте температуру на 100-110 градусов и оставьте банки на 20-25 мин. Далее выключите духовку, но не доставайте посуду сразу, она должна немного остыть.

Духовка. Фото: скрин youtube

Марганцовка

Нужно смешать марганец с водой, чтобы получился ярко-розовый раствор. Осторожно промойте каждую банку и высушите посуду.

Консервация, скриншот

Поделиться сюжетом

Последние новости

Уволенный руководитель "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий получит 17 млн ​​грн: экономист рассказал, как устроен "золотой парашют" для чиновников

«Противник прет, как может»: командир батальона «Ахиллес» о ситуации возле Волчанска

Масштабное отключение воды в Днепре: перечень улиц и когда включат

Цены на автогаз в Украине: нерадостные прогнозы для водителей

Россияне захватили около половины Торецка

Вместо конфет: финалистка "Мастер Шеф" дала рецепт вкусного десерта из тыквы

"Больше не умею быть мамой": Оля Полякова рассказала о проблемах в семье

Израильский удар по Бейруту: 22 человека погибли, более сотни ранены

Боец ВСУ рассказал хорошую новость о ситуации на Курщине

Новые правила вручения повесток: что теперь будут делать почтальоны

"Самое обидное, общество их поддерживает": офицер резко высказался о сбежавших из части военных

Мощный взрыв с "факелом" на нефтебазе в Феодосии: что там на самом деле произошло

Более 666 тыс. и вертолет в придачу: россиян настигла «страшная цифра»

Хватит пялиться в экран: ученые нашли способ разлучить студентов со смартфонами

Под 500 гривен за кило: цены на сало, бекон и сосиски отбивают аппетит