Это нереально вкусно: финалист "Мастер Шеф" дал рецепт французского супа с луком и сыром
На своей странице в Instagram финалист "Мастер Шеф" Николай Люлько показал, как приготовить невероятно вкусный луковый суп.
Для этого рецепта финалист "Мастер Шеф" Николай Люлько берет следующие ингредиенты:
- 80 г сливочного масла
- 40 г оливкового масла
- 400 г лука репчатого
- 200 г лука шалот
- 2 ст.л. муки
- 100 г белого сухого вина
- 50 г соевого соуса
- 600 мл куриного бульона
- 1 веточка розмарина
- 2-3 веточки тимьяна
- 60 г пармезана
- соль по вкусу
- 6 кусочков багета
- 200 г твердого сыра (Грюйер, Эдам или Гауда)
Обычный лук и шалот финалист "Мстер Шеф" нарезает соломкой толщиной примерно 2-3 мм.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем смесь сливочного и растительного масла и на большом огне обжариваем лук, чтобы он стал мягким и карамелизовался.
"На дне будет образовываться золотистая корочка, соскребаем ее лопаткой – это тот эффект, который нам нужен", – пояснил "Мастер Шеф" Николай Люлько.
К карамелизированному луку добавляем муку и перемешиваем. Далее добавляем вино и испаряем его, хорошо помешивая, чтобы ко дну ничего не пригорело.
Когда вино испарилось, добавляем куриный бульон и соевый соус, а также розмарин и чабрец. Доводим суп до кипения, а затем добавляем тертый пармезан и соль по вкусу.
Кусочки хлеба "Мастер Шеф" Николай Люлько поливает оливковым маслом и запекает в разогретой до 200 градусов духовке 5-6 минут, затем натирает подсушенный багет чесноком.
После этого финалист "Мастер Шеф" наливает луковый суп в термостойкую тарелку или горшок, сверху выкладывает тертый сыр, затем кусочки подсушенного багета и снова тертый сыр. Отправляем суп в духовку на 5 минут при 180 градусах – сверху должна образоваться аппетитная золотистая корочка, а сыр должен расплавиться.