Гениально и просто: как сварить куриные яйца без варки

Гениально и просто: как сварить куриные яйца без варки

Мы все знаем, что приготовить яйца можно только сварив их, или поджарить на сковороде. Однако, как оказалось, это совершенно неверное предположение. Яйца можно приготовить без нагревательных процессов.

Один из украинских фудблогеров заявил, что приготовление яиц происходит, когда белки денатурируются, поэтому любой процесс, вызывающий химическое изменение белка, может "готовить пищу".

По сути, все, что нужно для этого процесса, это сырое яйцо и алкоголь - водка, ром или спирт.

Куриные яйца, скриншот: YouTube

"Чем выше процент спирта, тем быстрее происходит химическая реакция и приготовление", — рассказывает блогер.

Как "сварить" яйцо без варки:

Перелейте алкоголь в стакан или другую небольшую емкость. Разбейте яйцо внутрь, чтобы оно полностью оказалось в жидкости. После того как яичный белок побелеет, подождите, пока сварится желток.

В зависимости от процента алкоголя реакция длится не менее часа. Яйцо сварится гораздо быстрее, если вы "сварите его обычным способом", а в этом случае нужно дождаться, пока спирт проникнет в яйцо.

"Сваренное в спирте яйцо съедобно, но содержит высокую концентрацию спирта. Если вы решите есть его, вероятно, лучше всего использовать его в коктейле", - говорится в сообщении.

Куриные яйца. Фото: скрин youtube

Научное объяснение

Яичный белок преимущественно состоит из белка альбумина. Через несколько минут после добавления яйца к алкоголю полупрозрачный яичный белок начинает мутнеть. Спирт участвует в химической реакции, денатурируя или изменяя конформацию белковых молекул, чтобы они могли образовывать новые связи. Когда спирт диффундирует в яичный белок, реакция продолжается, и яичный белок становится белым.

Яичный желток содержит немного белка, но также много жира, на который алкоголь не так сильно влияет. В течение 1-3 часов, в основном в зависимости от концентрации алкоголя, яичный белок становится белым, а яичный желток жестким.

Куриные яйца, скриншот: YouTube

Приготовление таким образом также убивает неприятные болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. Спирт, как и тепло, является прекрасным дезинфицирующим средством.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Гарбузово-апельсиновий пудинг: "Майстер Шеф" Тетяна Литвинова розкрила секрет простого та смачного десерту

Як правильно садити лохину: поради та секрети від професійних фермерів

Хрусткі огірки на зиму: зірка "Мастер Шеф" розкрила родинний рецепт

Коли висаджувати сажанці винограду для щедрого врожаю: садівники назвали ідеальний час

Жовтневе сонячне затемнення: астрологиня розповіла, що зміниться у житті українців

Водіям підказали, як уникнути штрафу у разі зупинки поліцією: хитрість із двигуном

Як зберегти врожай гарбуза правильно: господарі назвали головні правила

Україна може опинитися у блекауті на кілька днів – енергетики назвали реальну загрозу

Хто собі бере те, що йому не положено, буде розплата, - Інна Гнатюк про період з 10 жовтня до 25 листопада

Курці, готуйтеся – з 2025 року сигарети подорожчають: подробиці нового закону

Пончики без цукру: переможниця "Мастер Шеф" дала рецепт смачного десерту

Коли збирати врожай капусти у 2024 році: господині назвали кращі терміни

Не в лоб, а через фланги: експерт пояснив тактику наступу ворога і як їй протидіяти

Мобілізація в жовтні: на кого з нетерпінням чекає ТЦК

«Не можна сидіти на трьох стільцях»: експерт розповів, що чекає на Грузію далі