Кабачковая и рядом не стояла: рецепт остренькой свекольной икры
Из свеклы обычно готовят борщ и даже не рассматривают в качестве вкусной закуски, но это большая ошибка. По этому рецепту получается сочная и в меру острая икра.
Свекольную икру можно намазывать на хлеб или подавать к столу со свежей зеленью, а полюбят её и дети, и взрослые. С рецептом точно справятся все, он простой.
Какие ингредиенты нужны:
- Свекла – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 800 г
- Острый красный перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец (горошком) – по вкусу
- Растительное масло – 250 мл
- Уксус (9%) – 80 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (или по вкусу)
Как приготовить:
- Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и острый перец пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. На разогретом растительном масле обжарьте морковь и лук до прозрачности.
- Добавьте помидорную массу, перемешайте, доведите до кипения, затем введите тертую свеклу. Икру посолите, добавьте сахар и специи, перемешайте и на небольшом огне протушите, периодически помешивая, 1-1,5 часа (в зависимости от сорта свеклы).
- За 5 минут до готовности введите уксус и измельченный чеснок, хорошо перемешайте. Кипящую икру расфасуйте в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую икру можно хранить при комнатной температуре.
Поділитися сюжетом