Как приготовить кутью: финалист "Мастер Шеф" поделился самым вкусным рецептом к Рождеству
На своей странице в Instagram финалист "Мастер Шеф" Николай Люлько показал, как приготовить щедрую кутью по-украински.
Сначала "Мастер Шеф" Николай Люлько готовит основу для кутьи. Для этого берём 200 г пшеницы или перловки, замачиваем ее на ночь, а затем варим в подсоленной воде (0,5 ч.л. соли).
Также нам нужно подготовить узвар. "Мастер Шеф" Николай Люлько берет следующие ингредиенты:
- сушка - 200 г
- вода – 1,5 л
- розмарин – 1 веточка
- лимон – 0,5 шт.
Сушку промываем, заливаем водой и варим 30 минут. В конце добавляем лимон, розмарин и даем узвару настояться.
Далее "Мастер Шеф" Николай Люлько берет сухофрукты:
- изюм светлый - 100 г
- изюм темный - 100 г
- курага или чернослив – 100 г
Курагу нарезаем на кусочки, смешиваем с изюмом и заливаем кипятком на 10 минут.
150 г грецких орехов "Мастер Шеф" Николай Люлько поджаривает и измельчает скалкой или блендером.
Также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мак - 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- мед - 100 г
- цедра одного лимона
Мак заливаем кипятком на 1-2 часа, а затем перебиваем его блендером вместе с сахаром.
В одной емкости смешиваем отварную пшеницу, сухофрукты, орешки, мак, мед, лимонную цедру и заливаем все узваром. На вкус можно делать кутью более густой или жидкой. Ставим кутью в холодильник на 2 часа, чтобы она настоялась, и можно подавать.