Как сварить рассыпчатый рис: та самая инструкция

Как сварить рассыпчатый рис: та самая инструкция

Интересно, что в Японии и в Китае кушают вареный рис практически ежедневно. Не исключено, что в этом и скрывается секрет их подтянутых тел в любом возрасте. Однако правильно сварить рассыпчатый рис - задача не из простых. Часто он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

О том, как сварить рис рассыпчатым, рассказал один из украинских фудблогеров, который часто делится рецептами различных блюд в социальных сетях.

Рис, крупа - фото со свободных источников

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

- кастрюля с толстыми стенками объемом около 2 литров - она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;

- рис;

- вода;

- соль.

Первым делом, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басматы. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, очень сильно развариваются.

Крупа, рис: фото recetin

Отмерьте необходимое количество риса. Для гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Тщательно промойте крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промывая рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде - так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится именно «рис для суши».

Вареный рис. Кадр из "Youtube"

Отмеряйте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависит от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный "попросит" полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный - два - два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий - то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте крышкой кастрюлю. На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха. Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро - практически сразу - закипеть. Уменьшите огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает небольшое количество оставшейся воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ