Как сварить рассыпчатый рис: та самая инструкция

Как сварить рассыпчатый рис: та самая инструкция

Интересно, что в Японии и в Китае кушают вареный рис практически ежедневно. Не исключено, что в этом и скрывается секрет их подтянутых тел в любом возрасте. Однако правильно сварить рассыпчатый рис - задача не из простых. Часто он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

О том, как сварить рис рассыпчатым, рассказал один из украинских фудблогеров, который часто делится рецептами различных блюд в социальных сетях.

Рис, крупа - фото со свободных источников

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

- кастрюля с толстыми стенками объемом около 2 литров - она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;

- рис;

- вода;

- соль.

Первым делом, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басматы. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, очень сильно развариваются.

Крупа, рис: фото recetin

Отмерьте необходимое количество риса. Для гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Тщательно промойте крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промывая рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде - так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится именно «рис для суши».

Вареный рис. Кадр из "Youtube"

Отмеряйте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависит от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный "попросит" полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный - два - два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий - то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте крышкой кастрюлю. На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха. Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро - практически сразу - закипеть. Уменьшите огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает небольшое количество оставшейся воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Поделиться сюжетом

Последние новости

ФСБ создала застенок под Мариуполем

Одноразовая выплата на ребенка: как получить 5000 гривен

Ленивый творожный пирог из теста фило: победительница "Мастер Шеф" дала гениальный рецепт

В российском Шебекино мощная "бавовна"

«Вручаются лично адресату»: в КМУ обновили механизм получения повесток по почте

Не используйте прищепки: советы, которые помогут идеально высушить белье

В России дочь "героя сво" зарезала своих младших сестер

Депутатам предлагают усилить ответственность за поджоги авто военным

Информацию об уклонистах станут получать быстрее: что изменится

Скандал на международном конкурсе: украинку дисквалифицировали из-за рассказа о преступлениях рф, подробности

«Какой может быть экспорт?»: в 3 ОШБр прокомментировали возможность отмены в Украине запрета на экспорт оружия

Последствия могут быть разрушительными для школьников: родителям дали важный совет

Чтобы выиграть войну, нужна работающая экономика и налоги – операционный директор Метинвеста

Высокий дипломатический уровень: Лавров на официальной встрече с армянским коллегой решил обсудить квадроберов

Пенсионерам-ВПО дали надежду: надо поскорее обратиться в Ощадбанк