Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Звезда "Мастер Шеф" Владимир Ярославский и ресторатор, музыкант, муж Нади Дорофеевой Миша Кацурин показали, как приготовить украинский рождественский калач.

Для теста "Мастер Шеф" Владимир Ярославский берет следующие ингредиенты (на два калача диаметром 26 см):

  • 550 г хлебной муки
  • 300 г молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 40 г сливочного масла 82.5%
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 200 г масла 82.5%
  • 10 г пряности (корица, имбирь сухой и мускатный орех молотые)
  • 200 г белого + 40г крупного коричневого сахара
  • 160-200 г клюквы

На «помазку» нам понадобится 1 желток и 20 г молока.

Сначала"Мастер Шеф" Владимир Ярославский в едва теплом молоке растворяет сахар и дрожжи, дает смеси постоять минут 10-15, чтобы дрожжи активировались. После этого добавляем муку с щепоткой соли и вымешиваем тесто, даем ему постоять в тепле минут 30, а затем добавляем мягкое сливочное масло, снова вымешиваем и оставляем на час подходить.

Для приготовления начинки сперва "Мастер Шеф" Владимир Ярославский перетирает мак в ступке или кофемолке, добавляет воду в пропорции 1:1,5, а также сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, чтобы масса начала загустевать, тогда снимаем ее с огня и оставляем охлаждаться. К маку добавляем очень мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Клюкву заливаем кипятком и сразу его сливаем.

Тесто "Мастер Шеф" Владимир Ярославский делит на две равные части. Каждую растягиваем руками на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом, чтобы получился максимально большой и тонкий прямоугольник. Равномерно выкладываем маковую начинку, посыпаем клюквой, сворачиваем плотный рулет и разрезаем его вдоль. Затем, начиная с середины, перекручиваем разрезаный рулет в «косичку», как на видео.

Выкладываем калач в круглую форму, а посередине ставим чашку. Даем тесту хорошо подойти, а затем смазываем сверху яйцом, посыпаем крупным коричневым сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции на 25 минут.

Если у вас есть прозрачный сироп, например, с грушевого варенья, то "Мастер Шеф" Владимир Ярославский советует им смазать еще горячий калач, тогда сверху будет невероятная глянцевая корочка. Когда калач остынет, внутрь ставим свечу, которую зажигаем на Рождество.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Безплатно до кінця року: для деяких українців скасували плату за проїзд у транспорті

Курячі стегенця у пікантному соусі: доступний рецепт від "Мастер Шефа" Хіменес-Браво

Майстри схрестили ретрокар Chevrolet з електричним BMW: у 50-х бачили саме таке майбутнє

Корчинський визнав, що мобілізаційний вік може опуститися до 14 років

Готуйте щонайменше 10 000 грн: "Нафтогаз" запропонував українцям оновити лічильники

Гороскоп на 23 жовтня для всіх знаків Зодіаку: зверніть увагу на фінансові питання

Що потрібно обов'язково зробити жінкам 23 жовтня і чому заборонено планувати: прикмети та заборони на Якова

Українцям дали прогноз закінчення війни: минулий не справдився

Рецепт панкейків від "Майстер Шефа" Клопотенко: секретні інгредієнти додадуть особливого смаку

Як виростити апельсин вдома на підвіконні: найпростіший метод

Простий рецепт кексу "Зебра": десерт, який сподобається дорослим і дітям

Як покращити зір без операції: експерти назвали вітаміни, які потрібно пити

Чому помилки — це шлях до успіху: мозок можна натренувати, як м'язи

Тарологиня Олена Бюн розповіла, чи готовий Захід запросити Україну до НАТО: «Тут карти кажуть, що…»

Покаталася на човні і залишилася без попи: дівчина тепер не зможе жити без калоприймача