Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Звезда "Мастер Шеф" Владимир Ярославский и ресторатор, музыкант, муж Нади Дорофеевой Миша Кацурин показали, как приготовить украинский рождественский калач.

Для теста "Мастер Шеф" Владимир Ярославский берет следующие ингредиенты (на два калача диаметром 26 см):

  • 550 г хлебной муки
  • 300 г молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 40 г сливочного масла 82.5%
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 200 г масла 82.5%
  • 10 г пряности (корица, имбирь сухой и мускатный орех молотые)
  • 200 г белого + 40г крупного коричневого сахара
  • 160-200 г клюквы

На «помазку» нам понадобится 1 желток и 20 г молока.

Сначала"Мастер Шеф" Владимир Ярославский в едва теплом молоке растворяет сахар и дрожжи, дает смеси постоять минут 10-15, чтобы дрожжи активировались. После этого добавляем муку с щепоткой соли и вымешиваем тесто, даем ему постоять в тепле минут 30, а затем добавляем мягкое сливочное масло, снова вымешиваем и оставляем на час подходить.

Для приготовления начинки сперва "Мастер Шеф" Владимир Ярославский перетирает мак в ступке или кофемолке, добавляет воду в пропорции 1:1,5, а также сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, чтобы масса начала загустевать, тогда снимаем ее с огня и оставляем охлаждаться. К маку добавляем очень мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Клюкву заливаем кипятком и сразу его сливаем.

Тесто "Мастер Шеф" Владимир Ярославский делит на две равные части. Каждую растягиваем руками на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом, чтобы получился максимально большой и тонкий прямоугольник. Равномерно выкладываем маковую начинку, посыпаем клюквой, сворачиваем плотный рулет и разрезаем его вдоль. Затем, начиная с середины, перекручиваем разрезаный рулет в «косичку», как на видео.

Выкладываем калач в круглую форму, а посередине ставим чашку. Даем тесту хорошо подойти, а затем смазываем сверху яйцом, посыпаем крупным коричневым сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции на 25 минут.

Если у вас есть прозрачный сироп, например, с грушевого варенья, то "Мастер Шеф" Владимир Ярославский советует им смазать еще горячий калач, тогда сверху будет невероятная глянцевая корочка. Когда калач остынет, внутрь ставим свечу, которую зажигаем на Рождество.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ