Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Самое вкусное блюдо для праздничного стола: судья "Мастер Шеф" Ярославский и Кацурин поделились рецептом

Звезда "Мастер Шеф" Владимир Ярославский и ресторатор, музыкант, муж Нади Дорофеевой Миша Кацурин показали, как приготовить украинский рождественский калач.

Для теста "Мастер Шеф" Владимир Ярославский берет следующие ингредиенты (на два калача диаметром 26 см):

  • 550 г хлебной муки
  • 300 г молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 40 г сливочного масла 82.5%
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 200 г масла 82.5%
  • 10 г пряности (корица, имбирь сухой и мускатный орех молотые)
  • 200 г белого + 40г крупного коричневого сахара
  • 160-200 г клюквы

На «помазку» нам понадобится 1 желток и 20 г молока.

Сначала"Мастер Шеф" Владимир Ярославский в едва теплом молоке растворяет сахар и дрожжи, дает смеси постоять минут 10-15, чтобы дрожжи активировались. После этого добавляем муку с щепоткой соли и вымешиваем тесто, даем ему постоять в тепле минут 30, а затем добавляем мягкое сливочное масло, снова вымешиваем и оставляем на час подходить.

Для приготовления начинки сперва "Мастер Шеф" Владимир Ярославский перетирает мак в ступке или кофемолке, добавляет воду в пропорции 1:1,5, а также сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, чтобы масса начала загустевать, тогда снимаем ее с огня и оставляем охлаждаться. К маку добавляем очень мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Клюкву заливаем кипятком и сразу его сливаем.

Тесто "Мастер Шеф" Владимир Ярославский делит на две равные части. Каждую растягиваем руками на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом, чтобы получился максимально большой и тонкий прямоугольник. Равномерно выкладываем маковую начинку, посыпаем клюквой, сворачиваем плотный рулет и разрезаем его вдоль. Затем, начиная с середины, перекручиваем разрезаный рулет в «косичку», как на видео.

Выкладываем калач в круглую форму, а посередине ставим чашку. Даем тесту хорошо подойти, а затем смазываем сверху яйцом, посыпаем крупным коричневым сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции на 25 минут.

Если у вас есть прозрачный сироп, например, с грушевого варенья, то "Мастер Шеф" Владимир Ярославский советует им смазать еще горячий калач, тогда сверху будет невероятная глянцевая корочка. Когда калач остынет, внутрь ставим свечу, которую зажигаем на Рождество.

Поделиться сюжетом

Последние новости

Рецепт панкейков от "Мастер Шефа" Клопотенко: секретные ингредиенты придадут особый вкус

Как вырастить апельсин дома на подоконнике: самый простой метод

Простой рецепт кекса "Зебра": десерт, который понравится взрослым и детям

Как улучшить зрение без операции: эксперты назвали витамины, которые нужно пить

Почему ошибки – это путь к успеху: мозг можно натренировать, как мышцы

Таролог Елена Бюн рассказала, готов ли Запад пригласить Украину в НАТО: «Здесь карты говорят, что…»

Покаталась на лодке и осталась без попы: девушка теперь не сможет жить без калоприемника

Северокорейские солдаты на фронте: чем может ответить ЕС и будут ли войска НАТО в Украине

Контролер будет наведываться чаще: в Украине усилят проверки электросчетчиков

Рецепт шоколадных блинов от судьи "Мастер Шеф" Мартыновской: тонкие и очень вкусные

Стояли, ждали и заскучали: девушка нашла, чем занять свой рот с мужчиной в очереди

"Непростое испытание": военный эксперт рассказал том, как армия РФ штурмует Харьковщину и какие шансы на успех у окупантов

Первые снегопады: украинцы предупредили о погоде

Михаил Шейтельман заявил, что солдаты КНДР на войне в Украине – это не отчаяние кремля, а вызов для США

Политтехнология или реальные военные угрозы: эксперт рассказал, ударит ли Трамп по москве