Вот почему портится ваша консервация – какой уксус категорически запрещено использовать в консервировании
Уксус – это важный консервант, помогающий сохранить овощи и фрукты на зиму. Однако не все виды уксуса подходят для консервации. Давайте рассмотрим, какой уксус не следует использовать и почему.
Для консервирования не рекомендуется использовать уксус белый с концентрацией 4%. Если добавить такой уксус, продукты не будут долго храниться. О проценте кислотности можно узнать из этикетки на упаковке.
Уксус с низкой концентрацией кислоты (менее 5%) не обеспечивает достаточного уровня консервации. Продукты, законсервированные с использованием 4% уксуса, следует употреблять в течение нескольких дней и хранить в холодильнике. В противном случае они могут быстро испортиться.
Для надежной консервации лучше использовать уксус с кислотностью 5-6%, а лучше – 9%. Вот несколько видов уксуса, подходящих для консервирования:
- Обычный столовый уксус (5-9%)
- Яблочный уксус
- Бальзамический уксус
- Винный уксус
Главное, чтобы процент кислотности был не менее 5%.
Если вы не хотите использовать уксус, есть другие варианты:
- Лимонная кислота: на трехлитровую банку требуется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Лимонный сок: на трехлитровую банку достаточно сока из половины одного лимона.
Эти альтернативы также обеспечат надлежащий уровень кислотности для хранения продуктов.
Раньше мы рассказывали, что Горячий чай поможет в жару: диетолог рассказала, почему теплые напитки лучше мороженого.