Это может спасти жизнь: как защититься от опасного пищевого ботулизма

Это может спасти жизнь: как защититься от опасного пищевого ботулизма

Центр общественного здоровья Украины сообщил, что в последнее время в стране увеличилось количество случаев пищевого ботулизма - серьезного заболевания, которое может привести к смерти. В одном лишь 2023 году заболело 85 человек, среди которых 4 детей. Пять случаев закончились летально.

Большинство случаев ботулизма (57,1%) стали результатом употребления консервированных продуктов, а остальные пациенты ели вяленую или сушеную рыбу, приготовленную дома.

Читайте также: Что делать при пищевом отравлении и когда обращаться к врачу.

Фото: Getty Images

Инкубационный период этой болезни может длиться от 2 часов до 10 дней, обычно - 8-36 часов. Первые признаки ботулизма включают общую утомляемость, слабость, головокружение, размытость зрения, сухость во рту, проблемы с глотанием и речью. Возможны также рвота, диарея, запоры, вздутие. Состояние может ухудшиться, проявляясь в слабости шеи и конечностей.

Главный способ избежать ботулизма – правильно обрабатывать и хранить пищу, поскольку бактерии Clostridium botulinum, производящие токсин, могут расти в недостаточно обработанной пище. Для профилактики ботулизма следует соблюдать правила гигиены и правильной техники приготовления пищи.

Читайте также: Коронавирус "Дженни" зарегистрировали в Украине: что о нем известно.

"Ботулотоксин очень неустойчивый, при кипячении он погибает, поэтому консервированные продукты и колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, перед употреблением нужно прокипятить 10-15 минут. Это может спасти вашу жизнь, ведь летальность от ботулизма чрезвычайно высока - от 37 до 100%", - говорит Оксана Кошалко, заведующая центра организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.

Особое внимание следует обращать на консервированные продукты (мясо, грибы, овощи), рыбу (вяленую, копченую, соленую) и колбасные изделия. Если консервы имеют измененный вид, вкус или видны повреждения банок, их нужно выбросить.

Интересные новости для вас:

  • Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья.
  • Можно ли употреблять скисшее магазинное молоко: биолог дала ответ.
  • Как улучшить свое состояние во время зимней нехватки солнечного света.
Поділитися сюжетом

Останні новини

Ціни на продукти зростуть на 30%: українцям ледь вистачатиме на їжу

Насичений на події понеділок: гороскоп для всіх знаків Зодіаку на 7 жовтня

Сніг 7 жовтня і кисле молоко на обличчя що потрібно, а що заборонено робити на Сергія, примети

"Жінка буде президентом...": відомий астролог визначив, що чекає на Україну взимку

Найсмачніші оладки з печінки: бюджетний рецепт від зірки "Майстер Шеф" Лізи Глинської

Як і коли посадити ожину восени саджанцями: топ порад від садівників

Десерт "Льод та вогонь": спрощений рецепт від відомого кухаря, який вразить ваших гостей

Як правильно зберігати врожай буряків узимку: важливі поради та секрети від професіоналів

Зупиніться з консервацією, адже доведеться викидати: скільки можна зберігати варення, соління та компоти

Чим обробити сад від шкідників восени: експерти назвали кращі методи

Небезпечна бактерія живе в рибі та "пожирає людей": жінка залишилася без рук та ніг після вечері

Ціни на пальне змінилися: скільки коштує заправити повний бак

Заливний пиріг з цибулею та яйцем: легкий та корисний рецепт від зірки "Мастер Шеф" Лізи Глінської

Для чого використовують кондиціонер для білизни і чи потрібен він при пранні: міфи, в які ви вірите

"Доведеться підвищувати вдвічі": українські інтернет-провайдери готують нові тарифи