Это может спасти жизнь: как защититься от опасного пищевого ботулизма

Это может спасти жизнь: как защититься от опасного пищевого ботулизма

Центр общественного здоровья Украины сообщил, что в последнее время в стране увеличилось количество случаев пищевого ботулизма - серьезного заболевания, которое может привести к смерти. В одном лишь 2023 году заболело 85 человек, среди которых 4 детей. Пять случаев закончились летально.

Большинство случаев ботулизма (57,1%) стали результатом употребления консервированных продуктов, а остальные пациенты ели вяленую или сушеную рыбу, приготовленную дома.

Читайте также: Что делать при пищевом отравлении и когда обращаться к врачу.

Фото: Getty Images

Инкубационный период этой болезни может длиться от 2 часов до 10 дней, обычно - 8-36 часов. Первые признаки ботулизма включают общую утомляемость, слабость, головокружение, размытость зрения, сухость во рту, проблемы с глотанием и речью. Возможны также рвота, диарея, запоры, вздутие. Состояние может ухудшиться, проявляясь в слабости шеи и конечностей.

Главный способ избежать ботулизма – правильно обрабатывать и хранить пищу, поскольку бактерии Clostridium botulinum, производящие токсин, могут расти в недостаточно обработанной пище. Для профилактики ботулизма следует соблюдать правила гигиены и правильной техники приготовления пищи.

Читайте также: Коронавирус "Дженни" зарегистрировали в Украине: что о нем известно.

"Ботулотоксин очень неустойчивый, при кипячении он погибает, поэтому консервированные продукты и колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, перед употреблением нужно прокипятить 10-15 минут. Это может спасти вашу жизнь, ведь летальность от ботулизма чрезвычайно высока - от 37 до 100%", - говорит Оксана Кошалко, заведующая центра организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.

Особое внимание следует обращать на консервированные продукты (мясо, грибы, овощи), рыбу (вяленую, копченую, соленую) и колбасные изделия. Если консервы имеют измененный вид, вкус или видны повреждения банок, их нужно выбросить.

Интересные новости для вас:

  • Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья.
  • Можно ли употреблять скисшее магазинное молоко: биолог дала ответ.
  • Как улучшить свое состояние во время зимней нехватки солнечного света.
Поделиться сюжетом

Последние новости

Как и когда посадить ежевику осенью саженцами: топ советов от садоводов

Десерт "Лед и огонь": упрощенный рецепт от известного повара, который поразит ваших гостей

Как правильно хранить урожай свеклы зимой: важные советы и секреты от профессионалов

Остановитесь с консервацией, ведь придется выкидывать: сколько можно хранить варенье, соленья и компоты

Чем обработать сад от вредителей осенью: эксперты назвали лучшие методы

Опасная бактерия живет в рыбе и "пожирает людей": женщина осталась без рук и ног после ужина

Цены на топливо изменились: сколько стоит заправить полный бак

Заливной пирог с луком и яйцом: легкий и полезный рецепт от звезды "Мастер Шеф" Лизы Глинской

Для чего используют кондиционер для белья и нужен ли он при стирке: мифы, в которые вы верите

"Придется повышать вдвое": украинские интернет-провайдеры готовят новые тарифы

Как подготовить грядку под чеснок осенью: правила гарантированного урожая от хозяек

Повестки будут вручать "прозрачно" – ТЦК обязали к новым правилам

500 гривен на продукты от "Ощадбанка": как получить

В Харьковской области волонтер ограбил ребенка: вместо наказания хотел на фронт

Людей предостерегли от выхода на пенсию: сразу станете старыми и больными