Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы

Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы

Горчица - одна из самых популярных приправ, которая влияет на вкус, запах и цвет блюда. К тому же, эта пряность имеет большую пользу для здоровья. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook объяснил, почему стоит включить горчицу в свой рацион.

Читайте также: Что такое матча и чем полезен этот модный японский чай.

Фото: Getty Images

Источник витаминов и минералов

Все сорта горчицы богаты питательными веществами. Листья содержат кальций, медь и витамины С, А и К. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или вареными, приправляя супы и рагу.

Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, селена, магния и марганца. Их замачивают в теплом молоке, взбивают в заправку для салата, измельчают и посыпают теплые блюда или замачивают для приготовления горчичной пасты.

Содержит антиоксиданты

Горчица - хороший источник глюкозинолатов. Считается, что они стимулируют защиту организма от болезней.

Также семена и листья горчицы богаты изотиоцианатами, которые помогают предотвратить рост или распространение раковых клеток.

Синигрин, содержащийся в горчице, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.

Каротиноиды, изорамнетин и кемпферол - защита от диабета 2 типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака.

Способствует защите от определенных заболеваний

  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от псориатического воспаления;
  • уменьшает симптомы контактного дерматита;
  • обеспечивает защиту от инфекций;
  • защищает от некоторых видов рака.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Употребление семян, листьев или горчичного соуса обычно считается безопасным для большинства людей. Особенно если потреблять их в количествах, характерных для среднестатистического рациона.

Потребление горчицы в больших количествах может привести к боли в животе, диарее и воспалениям кишечника. Людям, у которых есть нарушения функций щитовидной железы, врач рекомендует ограничить потребление этой приправы.

Узнайте также, какие продукты полезны для сердца и сосудов.

Интересные новости для вас:

Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.

Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить.

Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Внутрішня безпека СБУ має перевірити генерала Носача, – Тука

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ