Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы

Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы

Горчица - одна из самых популярных приправ, которая влияет на вкус, запах и цвет блюда. К тому же, эта пряность имеет большую пользу для здоровья. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook объяснил, почему стоит включить горчицу в свой рацион.

Читайте также: Что такое матча и чем полезен этот модный японский чай.

Фото: Getty Images

Источник витаминов и минералов

Все сорта горчицы богаты питательными веществами. Листья содержат кальций, медь и витамины С, А и К. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или вареными, приправляя супы и рагу.

Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, селена, магния и марганца. Их замачивают в теплом молоке, взбивают в заправку для салата, измельчают и посыпают теплые блюда или замачивают для приготовления горчичной пасты.

Содержит антиоксиданты

Горчица - хороший источник глюкозинолатов. Считается, что они стимулируют защиту организма от болезней.

Также семена и листья горчицы богаты изотиоцианатами, которые помогают предотвратить рост или распространение раковых клеток.

Синигрин, содержащийся в горчице, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.

Каротиноиды, изорамнетин и кемпферол - защита от диабета 2 типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака.

Способствует защите от определенных заболеваний

  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от псориатического воспаления;
  • уменьшает симптомы контактного дерматита;
  • обеспечивает защиту от инфекций;
  • защищает от некоторых видов рака.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Употребление семян, листьев или горчичного соуса обычно считается безопасным для большинства людей. Особенно если потреблять их в количествах, характерных для среднестатистического рациона.

Потребление горчицы в больших количествах может привести к боли в животе, диарее и воспалениям кишечника. Людям, у которых есть нарушения функций щитовидной железы, врач рекомендует ограничить потребление этой приправы.

Узнайте также, какие продукты полезны для сердца и сосудов.

Интересные новости для вас:

Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.

Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить.

Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву.

Поделиться сюжетом

Последние новости

Внутренняя безопасность СБУ должна проверить генерала Носача, – Тука

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ