Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Сбалансированный завтрак - здоровая привычка, и многие считают, что лучшим вариантом для утреннего приема пищи является овсянка. Однако эта каша далеко не всегда бывает полезной для здоровья. Об этом диетолог и нутрициолог Оксана Сктиалинская на своей странице в Facebook рассказала подписчикам.

По словам врача, в некоторых случаях каша может вызвать резкий скачок сахара в крови. Так бывает в тех случаях, когда она изготовлена из очень гладких измельченных хлопьев.

Читайте также: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.

Фото: Unsplash.com

"Каша дает энергию, насыщает, поддерживает нас долго в трудоспособном состоянии. Но она также может скрывать подводные камни, если сделана из перетертых хлопьев, очень измельченная. Если мы едим такую кашу, у нас резко поднимается уровень глюкозы в крови", - предупредила врач.

Резкие скачки сахара в крови вызывают избыточное производство гормона инсулина, усиливают воспалительные процессы в организме. Также из-за них ухудшается состояние сосудов, может развиваться атеросклероз, не говоря уже о лишнем весе. Но овсяную кашу можно сделать более полезной, если добавить в нее некоторые продукты.

"Для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы после каши, нужно добавить продукты, которые снижают попадание сахара в кровь. Это орехи, что-то жирное, например, кусочек масла или немного твердого сыра.Также можно добавить ягоды и отруби из пшеницы, овса, семена льна", - говорит Скиталинская.

Если у вас есть проблемы с сахаром, диетолог советует проверить уровень глюкозы в крови после употребления каши. Сделать это нужно с помощью глюкометра через час и через два часа после еды.

Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Интересные новости для вас:

  • Диетолог назвала лучший напиток для природной детоксикации организма.
  • Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.
  • Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья.
Поділитися сюжетом

Останні новини

Як і коли посадити ожину восени саджанцями: топ порад від садівників

Десерт "Льод та вогонь": спрощений рецепт від відомого кухаря, який вразить ваших гостей

Як правильно зберігати врожай буряків узимку: важливі поради та секрети від професіоналів

Зупиніться з консервацією, адже доведеться викидати: скільки можна зберігати варення, соління та компоти

Чим обробити сад від шкідників восени: експерти назвали кращі методи

Небезпечна бактерія живе в рибі та "пожирає людей": жінка залишилася без рук та ніг після вечері

Ціни на пальне змінилися: скільки коштує заправити повний бак

Заливний пиріг з цибулею та яйцем: легкий та корисний рецепт від зірки "Мастер Шеф" Лізи Глінської

Для чого використовують кондиціонер для білизни і чи потрібен він при пранні: міфи, в які ви вірите

"Доведеться підвищувати вдвічі": українські інтернет-провайдери готують нові тарифи

Як підготувати грядку під часник восени: правила гарантованого врожаю від господинь

Повістки вручатимуть "прозоро" – ТЦК зобов’язали до нових правил

500 гривень на продукти від "Ощадбанку": як отримати

На Харківщині волонтер пограбував дитину: замість покарання хотів на фронт

Україна вперше в історії стала бронзовим призером ЧС з футзалу