Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так

Сбалансированный завтрак - здоровая привычка, и многие считают, что лучшим вариантом для утреннего приема пищи является овсянка. Однако эта каша далеко не всегда бывает полезной для здоровья. Об этом диетолог и нутрициолог Оксана Сктиалинская на своей странице в Facebook рассказала подписчикам.

По словам врача, в некоторых случаях каша может вызвать резкий скачок сахара в крови. Так бывает в тех случаях, когда она изготовлена из очень гладких измельченных хлопьев.

Читайте также: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.

Фото: Unsplash.com

"Каша дает энергию, насыщает, поддерживает нас долго в трудоспособном состоянии. Но она также может скрывать подводные камни, если сделана из перетертых хлопьев, очень измельченная. Если мы едим такую кашу, у нас резко поднимается уровень глюкозы в крови", - предупредила врач.

Резкие скачки сахара в крови вызывают избыточное производство гормона инсулина, усиливают воспалительные процессы в организме. Также из-за них ухудшается состояние сосудов, может развиваться атеросклероз, не говоря уже о лишнем весе. Но овсяную кашу можно сделать более полезной, если добавить в нее некоторые продукты.

"Для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы после каши, нужно добавить продукты, которые снижают попадание сахара в кровь. Это орехи, что-то жирное, например, кусочек масла или немного твердого сыра.Также можно добавить ягоды и отруби из пшеницы, овса, семена льна", - говорит Скиталинская.

Если у вас есть проблемы с сахаром, диетолог советует проверить уровень глюкозы в крови после употребления каши. Сделать это нужно с помощью глюкометра через час и через два часа после еды.

Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Интересные новости для вас:

  • Диетолог назвала лучший напиток для природной детоксикации организма.
  • Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.
  • Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья.
Поделиться сюжетом

Последние новости

Как правильно хранить урожай свеклы зимой: важные советы и секреты от профессионалов

Остановитесь с консервацией, ведь придется выкидывать: сколько можно хранить варенье, соленья и компоты

Чем обработать сад от вредителей осенью: эксперты назвали лучшие методы

Опасная бактерия живет в рыбе и "пожирает людей": женщина осталась без рук и ног после ужина

Цены на топливо изменились: сколько стоит заправить полный бак

Заливной пирог с луком и яйцом: легкий и полезный рецепт от звезды "Мастер Шеф" Лизы Глинской

Для чего используют кондиционер для белья и нужен ли он при стирке: мифы, в которые вы верите

"Придется повышать вдвое": украинские интернет-провайдеры готовят новые тарифы

Как подготовить грядку под чеснок осенью: правила гарантированного урожая от хозяек

Повестки будут вручать "прозрачно" – ТЦК обязали к новым правилам

500 гривен на продукты от "Ощадбанка": как получить

В Харьковской области волонтер ограбил ребенка: вместо наказания хотел на фронт

Людей предостерегли от выхода на пенсию: сразу станете старыми и больными

Рецепт полезных конфет без сахара и глютена: Лиза Глинская рассказала, как приготовить вкусный десерт за пять минут

Больше не прокатит: школьникам готовят революционные перемены