Питание при рефлюксной болезни: что есть на завтрак, обед и ужин

Питание при рефлюксной болезни: что есть на завтрак, обед и ужин

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется спонтанными или регулярными забросами в пищевод содержимого желудка. Человек может ощущать изжогу, дискомфорт, кислый привкус во рту. Диетолог Оксана Скиталинская дала рекомендации по питанию, чтобы уменьшить проявления этого состояния.

Читайте также: Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом.

Фото: Getty Images

Рекомендации по питанию

  • небольшие порции;
  • питание 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна;
  • блюда легкоперевариваемые (овощные, молочные супы, каши);
  • отварное мясо (кроме тушеного с помидорами или с другим кислым маринадом).

Что не рекомендуется при ГЭРБ

  • кислое;
  • грубая клетчатка (все сырые овощи);
  • консервированные продукты;
  • шампанское;
  • газированные напитки;
  • соления;
  • ржаной хлеб.

По словам врача, если человек при рефлюксной болезни имеет отрыжку горьким, тогда следует забрать из рациона жареные и жирные блюда - жиры раздражают слизистую 12-перстной и это способствует еще большему рефлюксу.

Читайте также: Ученые назвали диету, которая продолжает жизнь женщин: что в нее входит.

Что делать в периоды обострения рефлюксной болезни:

  • употреблять протертые блюда;
  • избегать холодных блюд;
  • исключить все блюда, стимулирующие желудочную секрецию (мясные, рыбные, грибные, овощные крепкие отвары);
  • исключить пряности, томатные соусы, консервы;
  • не употреблять квашеные, маринованные, соленые овощи;
  • забыть о кислых фруктах;
  • не есть яйца вкрутую и кислые кисломолочные;
  • исключить алкоголь.

Что употреблять:

  • слабые стимуляторы желудочной секреции (молочные продукты средней жирности, яйца всмятку, омлет, овощные пюре, слизистые супы, супы-пюре);
  • щелочные негазированные минеральные воды.

Пример рациона при ГЭРБ

Первый завтрак: рисовая (или другая) хорошо разваренная каша и паровая котлета.

Второй завтрак: нежный омлет и молочная каша.

Обед: овощной суп-пюре и мясной паштет.

Ужин: пюре овощное (тыква, морковь, цветная капуста), отварная рыба.

Ранее диетолог объяснила, почему всем людям нужно ужинать за 3-4 часа до сна.

Интересные новости для вас:

Синяки и носовые кровотечения: какие симптомы указывают на дефицит витамина К.

Почему ночью хочется есть и как это влияет на здоровье: ответ диетолога.

Как питаться на работе, чтобы не навредить здоровью: советы диетолога.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Росіяни обстріляли Харківщину FPV-дронами та КАБами: є загиблі та поранені

Чоловік не хотів мобілізуватися через дитину з інвалідністю: суд вирішив його долю

Сім’ї загиблих військових залишились без виплат через ТЦК: всіляко перешкоджають

В Україні пенсіонери без "стандартного" стажу отримають втішну суму: що це за виплати

В Україні знову корупційний скандал: на поставці оборонних товарів для ЗСУ прокрутили схему наживи

У Білорусі дали 25 років в'язниці українцю за підрив літака А-50

Гладкі локони без шкоди: вибираємо праску для волосся з розумом

Начинки більше, ніж тіста: рецепт ніжного яблучного пирога, готується дуже просто

Пенсія на картку "Ощадбанку" не прийде: можуть бути проблеми з виплатами

Чоловіків молодше 25 років можуть мобілізувати: адвокати назвали умови

Офіс Генпрокуратура: росіяни стратили 93 українських полонених на полі бою

Отримають другі повістки: кому готуватися до візиту у ТЦК

Як обрізати рози восени, щоб кущі легко пережили зиму: поради господинь

Зміни субсидій з жовтня: чому виплати зменшаться

Наближені до Путіна олігархи захопили землю в Криму для стоянки яхт багатіїв