Питание при рефлюксной болезни: что есть на завтрак, обед и ужин

Питание при рефлюксной болезни: что есть на завтрак, обед и ужин

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется спонтанными или регулярными забросами в пищевод содержимого желудка. Человек может ощущать изжогу, дискомфорт, кислый привкус во рту. Диетолог Оксана Скиталинская дала рекомендации по питанию, чтобы уменьшить проявления этого состояния.

Читайте также: Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом.

Фото: Getty Images

Рекомендации по питанию

  • небольшие порции;
  • питание 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна;
  • блюда легкоперевариваемые (овощные, молочные супы, каши);
  • отварное мясо (кроме тушеного с помидорами или с другим кислым маринадом).

Что не рекомендуется при ГЭРБ

  • кислое;
  • грубая клетчатка (все сырые овощи);
  • консервированные продукты;
  • шампанское;
  • газированные напитки;
  • соления;
  • ржаной хлеб.

По словам врача, если человек при рефлюксной болезни имеет отрыжку горьким, тогда следует забрать из рациона жареные и жирные блюда - жиры раздражают слизистую 12-перстной и это способствует еще большему рефлюксу.

Читайте также: Ученые назвали диету, которая продолжает жизнь женщин: что в нее входит.

Что делать в периоды обострения рефлюксной болезни:

  • употреблять протертые блюда;
  • избегать холодных блюд;
  • исключить все блюда, стимулирующие желудочную секрецию (мясные, рыбные, грибные, овощные крепкие отвары);
  • исключить пряности, томатные соусы, консервы;
  • не употреблять квашеные, маринованные, соленые овощи;
  • забыть о кислых фруктах;
  • не есть яйца вкрутую и кислые кисломолочные;
  • исключить алкоголь.

Что употреблять:

  • слабые стимуляторы желудочной секреции (молочные продукты средней жирности, яйца всмятку, омлет, овощные пюре, слизистые супы, супы-пюре);
  • щелочные негазированные минеральные воды.

Пример рациона при ГЭРБ

Первый завтрак: рисовая (или другая) хорошо разваренная каша и паровая котлета.

Второй завтрак: нежный омлет и молочная каша.

Обед: овощной суп-пюре и мясной паштет.

Ужин: пюре овощное (тыква, морковь, цветная капуста), отварная рыба.

Ранее диетолог объяснила, почему всем людям нужно ужинать за 3-4 часа до сна.

Интересные новости для вас:

Синяки и носовые кровотечения: какие симптомы указывают на дефицит витамина К.

Почему ночью хочется есть и как это влияет на здоровье: ответ диетолога.

Как питаться на работе, чтобы не навредить здоровью: советы диетолога.

Поделиться сюжетом

Последние новости

Зеленский встретился с бойцами, воюющими в Курской области

Как ухаживать за крыжовником осенью, чтобы соседи завидовали урожаю: полезные лайфхаки

Украинцам раздают сим-карты нового мобильного оператора: как изменится качество связи

Электроэнергия в отопительный сезон: как снизить расходы на коммуналку

BBC подсчитало число потерь элитных войск РФ в Угледаре

Значительного повышения ждать не стоит: украинцам рассказали, сколько составит индексация пенсий в 2025 году

Скоро на экранах: "Крик 7" и его непростая дорога к релизу

Чем владеет "слуга народа" и руководительница МСЭК Татьяна Крупа, которую поймали на коррупции: расследование журналистов

Обворовала 95-летнюю бабушку: в Одессе судили мошенницу, которая выдавала себя за врача

Правила мобилизации изменяются: в ТЦК пойдут 17-летние юноши

Помощь с фейковой инвалидностью: в Харькове разоблачили новую схему для уклонистов

Простой рецепт вкуснейшего грибного паштета: как удивить гостей за столом

Газ больше не будет съедать бюджет: как снизить потребление дома

Ошибка нового премьер-министра Британии, - военный эксперт об отсутствии разрешения на удары Storm Shadow по РФ

От 1200 до 2 500 грн: украинцам выплатят единоразовую помощь