Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Некоторые люди считают, что хлебобулочные изделия не приносят здоровью никакой пользы, а лишь способствуют увеличению веса. Однако существует хлеб, который положительно влияет на пищеварение и организм. Диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец рассказал, что речь идет о хлебе на закваске.

Читайте также: Полезен ли темный хлеб: диетолог развенчала популярный миф.

Фото: pexels.com

"Закваска - это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и могут бродить приблизительно пять дней, - пишет врач на своей странице в Facebook. - Такой хлеб - это продукт ферментации, в котором тесто естественным способом поднимается благодаря газу, который выделяется во время брожения зерна".

Диетолог объяснил, что хотя полезные бактерии в закваске теряются во время выпекания хлеба, увеличивается биодоступность клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов - полезных соединений, которые поддерживают здоровье кишечника.

Также ферментированный продукт с высоким уровнем клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Хлеб на закваске полезно есть людям, у которых стремительно "прыгает" глюкоза.

Олег Швец рекомендует хлеб на закваске как часть меню для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.

"Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском атеросклероза сосудов и патологий сердца. Хлеб на закваске предлагает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации, и они усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки", - пишет врач.

При этом диетолог предупредил, что если человек имеет непереносимость глютена (целиакию), есть хлеб на закваске из пшеницы, ячменя или ржи не следует. В таких случаях нужно использовать муку без глютена.

Интересные новости для вас:

  • Правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.
  • Как питаться в Великий пост без вреда для здоровья: советы врачей.
  • Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.
Поділитися сюжетом

Останні новини

Вступ до аспірантури 2024 року: як не втратити відстрочку від мобілізації

Україні запропонують конкретні кроки щодо вступу в НАТО на черговому "Рамштайні" - WP

Як перевозити готівку та уникнути штрафів при виїзді з України

Українці можуть отримати гроші за шкоду життю та здоров'ю: виплачують до мільйона гривень

Ілон Маск вперше виступив на мітингу Трампа в одному з найважливіших штатів

Час ще є, тому не пропустіть шанс: рецепт яблучно-сливового повидла на зиму

Гендерний розрив: президентські вибори поділили американців, результати нових опитувань

Важливо для виживання: список продуктів на зиму для українських сімей

Ворожі цілі збивали в 14 областях: в Повітряних силах розповіли про наслідки нічної атаки ворога

Пенсія в Україні: деякі пенсіонери отримають до 600 гривень доплат

Масового покарання не сталося: штрафи від ТЦК отримали одиниці, а сплатили ще менше

Навіть консерви тепер дозволить собі не кожен: супермаркети приголомшили цінниками

Найніжніший лимонний пиріг: простий рецепт від зірки "Мастер Шеф" Лізи Глінської

Справжня осінь: синоптик дав прогноз на новий тиждень

Зустріч із власним двійником: новий тренд набирає обертів у соцмережах