Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Некоторые люди считают, что хлебобулочные изделия не приносят здоровью никакой пользы, а лишь способствуют увеличению веса. Однако существует хлеб, который положительно влияет на пищеварение и организм. Диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец рассказал, что речь идет о хлебе на закваске.

Читайте также: Полезен ли темный хлеб: диетолог развенчала популярный миф.

Фото: pexels.com

"Закваска - это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и могут бродить приблизительно пять дней, - пишет врач на своей странице в Facebook. - Такой хлеб - это продукт ферментации, в котором тесто естественным способом поднимается благодаря газу, который выделяется во время брожения зерна".

Диетолог объяснил, что хотя полезные бактерии в закваске теряются во время выпекания хлеба, увеличивается биодоступность клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов - полезных соединений, которые поддерживают здоровье кишечника.

Также ферментированный продукт с высоким уровнем клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Хлеб на закваске полезно есть людям, у которых стремительно "прыгает" глюкоза.

Олег Швец рекомендует хлеб на закваске как часть меню для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.

"Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском атеросклероза сосудов и патологий сердца. Хлеб на закваске предлагает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации, и они усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки", - пишет врач.

При этом диетолог предупредил, что если человек имеет непереносимость глютена (целиакию), есть хлеб на закваске из пшеницы, ячменя или ржи не следует. В таких случаях нужно использовать муку без глютена.

Интересные новости для вас:

  • Правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.
  • Как питаться в Великий пост без вреда для здоровья: советы врачей.
  • Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.
Поделиться сюжетом

Последние новости

Обучение в школах на грани коллапса: молодежь не хочет учить детей

"Приставили пистолет к шее": в Полтаве напали на блогера Николаса Карму

Как в Украине получить полную сумму субсидии: инструкция на весь отопительный сезон

Как и чем нужно подкормить яблони в октябре: самые действенные советы садоводов

Макс Барских рассказал про создание семьи и рождения первенца: 5 лет назад был не готов

Заплатите за соседа, который много моется: украинцам рассказали, как они "закрывают" коммуналку кому-то из дома

Домашняя гранола с изюмом и ягодами: рецепт полезного завтрака от звезды "Мастер Шеф"

ISW: Путин не желает мириться со снижением интенсивности российских боевых действий в Украине

Грип, простуда, ОРВИ и даже коронавирус: как защититься во время сезонных болезней и карантина

Пенсия 60 тыс грн. и миллионы на счетах находятся у жены ректора Львовской политехники Юрия Бобала

На Харьковщине женщина работала на окупантов, чтобы ухаживать за матерью: ее привлекли в суд

Не дайте салу испортиться: как правильно хранить любимый продукт

Получит каждый учащийся: школьников ждут новые правила

Прогноз магнитных бурь на неделю с 7 по 13 октября: названы самые опасные дни

Чисто мужские секреты: проверенные годами способы "удаления" жира с живота