Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Некоторые люди считают, что хлебобулочные изделия не приносят здоровью никакой пользы, а лишь способствуют увеличению веса. Однако существует хлеб, который положительно влияет на пищеварение и организм. Диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец рассказал, что речь идет о хлебе на закваске.

Читайте также: Полезен ли темный хлеб: диетолог развенчала популярный миф.

Фото: pexels.com

"Закваска - это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и могут бродить приблизительно пять дней, - пишет врач на своей странице в Facebook. - Такой хлеб - это продукт ферментации, в котором тесто естественным способом поднимается благодаря газу, который выделяется во время брожения зерна".

Диетолог объяснил, что хотя полезные бактерии в закваске теряются во время выпекания хлеба, увеличивается биодоступность клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов - полезных соединений, которые поддерживают здоровье кишечника.

Также ферментированный продукт с высоким уровнем клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Хлеб на закваске полезно есть людям, у которых стремительно "прыгает" глюкоза.

Олег Швец рекомендует хлеб на закваске как часть меню для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.

"Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском атеросклероза сосудов и патологий сердца. Хлеб на закваске предлагает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации, и они усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки", - пишет врач.

При этом диетолог предупредил, что если человек имеет непереносимость глютена (целиакию), есть хлеб на закваске из пшеницы, ячменя или ржи не следует. В таких случаях нужно использовать муку без глютена.

Интересные новости для вас:

  • Правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.
  • Как питаться в Великий пост без вреда для здоровья: советы врачей.
  • Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.
Поделиться сюжетом

Последние новости

Внутренняя безопасность СБУ должна проверить генерала Носача, – Тука

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ