Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Сковородки с антипригарным покрытием – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Они удобны, легко моются, и еда на них не пригорает. Но знаете ли вы, что они могут представлять серьезную опасность для здоровья? Врачи и ученые предостерегают о рисках, связанных с тефлоновым покрытием, и называют это явление "тефлоновый грипп".

Это гриппоподобное заболевание, возникающее из-за вдыхания испарений, выделяющихся при нагревании сковородок с антипригарным покрытием выше определенной температуры. Основным виновником является политетрафторэтилен (ПТФЭ), химическое соединение, входящее в состав многих антипригарных покрытий. При перегреве сковороды ПТФЭ начинает выделять вредные испарения, которые могут вызвать симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, озноб, головные боли и слабость.

Антипригарная сковорода. Фото: скрин youtube

За последние два десятилетия в США зарегистрировали более 3600 случаев тефлонового гриппа. В 2023 году было отмечено 267 случаев подозрения на это заболевание, являющееся одним из самых высоких показателей с 2000 года. Хотя ПТФЭ считается безопасным при правильном использовании, перегрев сковородок может привести к разрушению покрытия и выделению вредных веществ. Особенно опасными эти испарения могут быть для людей с респираторными проблемами и владельцев птиц, поскольку они очень чувствительны к токсинам.

Как избежать тефлонового гриппа?

  • Не перегревайте сковороду. Используйте антипригарные сковороды только на среднем или слабом огне. Не оставляйте их на плите без присмотра.
  • Во время приготовления пищи обязательно обеспечивайте соответствующую вентиляцию. Откройте окно или включите вытяжку.
  • Не разогревайте пустые сковородки. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что на сковороде есть еда или масло.
  • Если покрытие на сковороде начинает отслаиваться или появляются царапины, лучше ее заменить.
  • Избегайте продолжительного кипячения. Не оставляйте сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием на плите на длительное время.

Раньше мы рассказывали, Вот почему портятся ваши закрутки – какой уксус категорически запрещено использовать при консервировании

Поділитися сюжетом

Останні новини

Деяких українців можуть мобілізувати і після 50 років: це стосується однієї з категорій

Окупанти хочуть зам'яти скандал із зарплатами: змушують працівників відмовитися від грошей

Понад 10 млн грн збитків: ексглаві антидопінгового центру оголосили підозру

18% від суми повернуться назад: як оформити податкову знижку за освіту в Україні

Одну категорію українців хочуть позбавити пільг: в Раді відповили, кого стосується

У Білорусі було гучно: OSINT-проєкт зафіксував вибух Shahed-136

Від водіїв вимагають сертифікації: хто повинен мати європейський стандарт

Покращений рецепт: як приготувати смачні та соковиті курячі котлети

В одному з українських міст через обстріли воду даватимуть по графіку

Міносвіти оновлює навчальну програму: зміни торкнуться 10-11 класів

Мобілізація знову посилиться: з жовтня очікуються кілька нововведень для військовозобов'язаних

Для грінок та "глазуньї" потрібно - не менше 130 грн: супермаркети оновили ціни на яйця, олію і борошно

Що робити з виноградом восени: поради експертів для максимального врожаю

Удар РФ по Полтаві 3 вересня: зросла кількість загиблих

Микола Томенко про виплати депутатам та суддям: "Воювати потрібно за нашу свободу, а не за спецпенсії та мільйонні зарплати"