Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Сковородки с антипригарным покрытием – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Они удобны, легко моются, и еда на них не пригорает. Но знаете ли вы, что они могут представлять серьезную опасность для здоровья? Врачи и ученые предостерегают о рисках, связанных с тефлоновым покрытием, и называют это явление "тефлоновый грипп".

Это гриппоподобное заболевание, возникающее из-за вдыхания испарений, выделяющихся при нагревании сковородок с антипригарным покрытием выше определенной температуры. Основным виновником является политетрафторэтилен (ПТФЭ), химическое соединение, входящее в состав многих антипригарных покрытий. При перегреве сковороды ПТФЭ начинает выделять вредные испарения, которые могут вызвать симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, озноб, головные боли и слабость.

Антипригарная сковорода. Фото: скрин youtube

За последние два десятилетия в США зарегистрировали более 3600 случаев тефлонового гриппа. В 2023 году было отмечено 267 случаев подозрения на это заболевание, являющееся одним из самых высоких показателей с 2000 года. Хотя ПТФЭ считается безопасным при правильном использовании, перегрев сковородок может привести к разрушению покрытия и выделению вредных веществ. Особенно опасными эти испарения могут быть для людей с респираторными проблемами и владельцев птиц, поскольку они очень чувствительны к токсинам.

Как избежать тефлонового гриппа?

  • Не перегревайте сковороду. Используйте антипригарные сковороды только на среднем или слабом огне. Не оставляйте их на плите без присмотра.
  • Во время приготовления пищи обязательно обеспечивайте соответствующую вентиляцию. Откройте окно или включите вытяжку.
  • Не разогревайте пустые сковородки. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что на сковороде есть еда или масло.
  • Если покрытие на сковороде начинает отслаиваться или появляются царапины, лучше ее заменить.
  • Избегайте продолжительного кипячения. Не оставляйте сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием на плите на длительное время.

Раньше мы рассказывали, Вот почему портятся ваши закрутки – какой уксус категорически запрещено использовать при консервировании

Поделиться сюжетом

Последние новости

Скриншот в Telegram поможет: народный депутат рассказал, как избежать призыва

Николай Томенко: "Они воевали за свои зарплаты и пенсии"

Дети, возраст и одиночество: кто из украинцев может "оформить" надбавки к основной пенсии

Мобилизация в Украине: адвокат объяснил, как поступать во время вручения повестки при наличии отсрочки

Вблизи Курской АЭС вспыхнул пожар из-за обстрелов

Вместо повышения налогов должна быть реформа таможни и налоговой - Руслан Пахомов

В Одесской области мужчину незаконно удерживали в ТЦК: дело дошло до суда

Удар слишком сильный: какие продукты подорожают больше всего

Важная встреча от ПРООН и Швеции: сотрудники Госэкоинспекции приняли участие в круглом столе по обеспечению гендерного равенства

Харьковского активиста Кирилла Яковца заметили в Испании: экспрокурор нежится у бассейнов

Графики отключения света вскоре вернутся: эксперт назвал сроки

Как правильно замариновать скумбрию: рецепт вкусной и идеальной на соль рыбки

Регистрация компании в ОАЭ

Харьковского активиста Кирилла Яковца заметили в Испании: экспрокурор нежится у бассейнов

Сотрудники Госэкоинспекции приняли участие в круглом столе по обеспечению гендерного равенства, организованном ПРООН и Швецией