Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Ваши сковородки могут вас "заразить": как не заболеть тефлоновым гриппом

Сковородки с антипригарным покрытием – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Они удобны, легко моются, и еда на них не пригорает. Но знаете ли вы, что они могут представлять серьезную опасность для здоровья? Врачи и ученые предостерегают о рисках, связанных с тефлоновым покрытием, и называют это явление "тефлоновый грипп".

Это гриппоподобное заболевание, возникающее из-за вдыхания испарений, выделяющихся при нагревании сковородок с антипригарным покрытием выше определенной температуры. Основным виновником является политетрафторэтилен (ПТФЭ), химическое соединение, входящее в состав многих антипригарных покрытий. При перегреве сковороды ПТФЭ начинает выделять вредные испарения, которые могут вызвать симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, озноб, головные боли и слабость.

Антипригарная сковорода. Фото: скрин youtube

За последние два десятилетия в США зарегистрировали более 3600 случаев тефлонового гриппа. В 2023 году было отмечено 267 случаев подозрения на это заболевание, являющееся одним из самых высоких показателей с 2000 года. Хотя ПТФЭ считается безопасным при правильном использовании, перегрев сковородок может привести к разрушению покрытия и выделению вредных веществ. Особенно опасными эти испарения могут быть для людей с респираторными проблемами и владельцев птиц, поскольку они очень чувствительны к токсинам.

Как избежать тефлонового гриппа?

  • Не перегревайте сковороду. Используйте антипригарные сковороды только на среднем или слабом огне. Не оставляйте их на плите без присмотра.
  • Во время приготовления пищи обязательно обеспечивайте соответствующую вентиляцию. Откройте окно или включите вытяжку.
  • Не разогревайте пустые сковородки. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что на сковороде есть еда или масло.
  • Если покрытие на сковороде начинает отслаиваться или появляются царапины, лучше ее заменить.
  • Избегайте продолжительного кипячения. Не оставляйте сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием на плите на длительное время.

Раньше мы рассказывали, Вот почему портятся ваши закрутки – какой уксус категорически запрещено использовать при консервировании

Поделиться сюжетом

Последние новости

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ

Войска РФ атакуют ВСУ химическими боеприпасами: за октябрь было более 320 случаев