Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Картофель давно получил неоднозначную репутацию из-за своего богатого содержания углеводов. Несмотря на это, пюре, чипсы и картофель фри остаются одними из самых популярных блюд. Но что будет, если есть картошку каждый день? Ученые рассказали о плюсах и минусах этого овоща.

Исследования показали различные результаты влияния картофеля на артериальное давление. Одни ученые обнаружили, что употребление запеченного, вареного картофеля и пюре связано с повышенным риском гипертонии у женщин. Другие исследования показали, что частое употребление картофеля фри может повышать риск гипертонии во всех группах населения, тогда как картофельные чипсы такого влияния не оказывали.

Молодой картофель, кадр из видео

Картофель является ценным источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Кроме того, этот овощ содержит витамин С, клетчатку (особенно в кожуре), кальций, магний, витамин B6, ниацин и фолиевую кислоту.

Диетолог Сара Пфлуградт объясняет, что калий помогает организму вымывать избыток натрия и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. Увеличение потребления кальция, магния и витамина С также способствует снижению АД.

Согласно исследованию British Medical Journal 2016 года, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать скачки уровня сахара в крови, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и гипертонии. Гипергликемия после еды может вызвать окислительный стресс, воспаление и дисфункцию кровеносных сосудов, что также способствует повышению давления.

картофельное пюре, фото из свободных источников

Употребление картофеля в больших количествах может приводить к набору веса, что также оказывает негативное влияние на кровяное давление. Однако, если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты и в умеренных количествах, он может быть полезен здоровью сердца.

Чтобы извлечь максимальную пользу от картофеля и снизить потенциальные риски, эксперты советуют избегать добавления большого количества сливочного масла, соли и масла при приготовлении. Вместо этого, выбирайте более здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение или приготовление на пару с добавлением полезных трав и специй.

Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Верховна Рада ухвалила закон: які нововведення готуються в армії

"Нафтогаз" попередив українців про опалення: відомо, що потрібно зробити перед включенням тепла в оселі

​Онук та дід з Одеси налагодили міжнародний наркотрафік у дитячих іграшках

Кличко: Столиця підготувала до зими 550 одиниць снігоприбиральної техніки та зробила запаси солі і піску

У РНБО відреагували на фейк z-пропаганди про масовані ракетні удари

За "уламками" по НПЗ у Саратові стоїть Головне управління розвідки

Відпочинь від Dota 2, адже студія Blizzard готується до анонсу ремастера Warcraft II

Масована нічна атака по Одесі: є жертви та поранені, моторошні кадри

Як можуть змінитися комунальні платіжки у 2025 році

"Укрзалізниця" оскандалилась через російську мову

Переломний момент: Генсек НАТО розповів, чому війська КНДР у Європі змінюють правила гри

Донька Маска через перемогу Трампа ухвалила важливе життєве рішення

Мільйонні борги спонукають до підвищення тарифів: вода з крана може стати дорогим задоволенням

Фіксував розміщення військових об'єктів: ТЦКшник зливав росіянам позиції ЗСУ

​Війська РФ атакують ЗСУ хімічними боєприпасами: за жовтень було понад 320 випадків