Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Картофель давно получил неоднозначную репутацию из-за своего богатого содержания углеводов. Несмотря на это, пюре, чипсы и картофель фри остаются одними из самых популярных блюд. Но что будет, если есть картошку каждый день? Ученые рассказали о плюсах и минусах этого овоща.

Исследования показали различные результаты влияния картофеля на артериальное давление. Одни ученые обнаружили, что употребление запеченного, вареного картофеля и пюре связано с повышенным риском гипертонии у женщин. Другие исследования показали, что частое употребление картофеля фри может повышать риск гипертонии во всех группах населения, тогда как картофельные чипсы такого влияния не оказывали.

Молодой картофель, кадр из видео

Картофель является ценным источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Кроме того, этот овощ содержит витамин С, клетчатку (особенно в кожуре), кальций, магний, витамин B6, ниацин и фолиевую кислоту.

Диетолог Сара Пфлуградт объясняет, что калий помогает организму вымывать избыток натрия и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. Увеличение потребления кальция, магния и витамина С также способствует снижению АД.

Согласно исследованию British Medical Journal 2016 года, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать скачки уровня сахара в крови, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и гипертонии. Гипергликемия после еды может вызвать окислительный стресс, воспаление и дисфункцию кровеносных сосудов, что также способствует повышению давления.

картофельное пюре, фото из свободных источников

Употребление картофеля в больших количествах может приводить к набору веса, что также оказывает негативное влияние на кровяное давление. Однако, если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты и в умеренных количествах, он может быть полезен здоровью сердца.

Чтобы извлечь максимальную пользу от картофеля и снизить потенциальные риски, эксперты советуют избегать добавления большого количества сливочного масла, соли и масла при приготовлении. Вместо этого, выбирайте более здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение или приготовление на пару с добавлением полезных трав и специй.

Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.

Поділитися сюжетом

Останні новини

Чим підживити яблуні восени: підготовка саду до нового врожаю

Скриншот у Telegram допоможе: народний депутат розповів, як уникнути призову

Микола Томенко: "Вони воювали за свої зарплати і пенсії"

Діти, вік та самотність: хто з українців може "оформити" надбавки до основної пенсії

Мобілізація в Україні: адвокат пояснив, як діяти під час вручення повістки за наявності відстрочки

Поблизу Курської АЕС спалахнула пожежа через обстріли

Замість підвищення податків має бути реформа митниці і податкової - Руслан Пахомов

На Одещині чоловіка незаконно утримували у ТЦК: справа дійшла до суду

Удар занадто сильний: які продукти подорожчають найбільше

Важлива зустріч від ПРООН та Швеції: співробітники Держекоінспекції взяли участь в круглому столі з забезпечення гендерної рівності

Харківського активіста Кирила Яківця помітили в Іспанії: експрокурор ніжиться біля басейнів

Графіки відключення світла незабаром повернуться: експерт назвав терміни

Як правильно замаринувати скумбрію: рецепт смачної та ідеальної на сіль рибки

Співробітники Держекоінспекції взяли участь в круглому столі з забезпечення гендерної рівності, організованому ПРООН та Швецією

Реєстрація компанії в ОАЕ