Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Вес пойдет вверх вместе с давлением: что произойдет с нашим организмом, если есть картошку каждый день

Картофель давно получил неоднозначную репутацию из-за своего богатого содержания углеводов. Несмотря на это, пюре, чипсы и картофель фри остаются одними из самых популярных блюд. Но что будет, если есть картошку каждый день? Ученые рассказали о плюсах и минусах этого овоща.

Исследования показали различные результаты влияния картофеля на артериальное давление. Одни ученые обнаружили, что употребление запеченного, вареного картофеля и пюре связано с повышенным риском гипертонии у женщин. Другие исследования показали, что частое употребление картофеля фри может повышать риск гипертонии во всех группах населения, тогда как картофельные чипсы такого влияния не оказывали.

Молодой картофель, кадр из видео

Картофель является ценным источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Кроме того, этот овощ содержит витамин С, клетчатку (особенно в кожуре), кальций, магний, витамин B6, ниацин и фолиевую кислоту.

Диетолог Сара Пфлуградт объясняет, что калий помогает организму вымывать избыток натрия и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. Увеличение потребления кальция, магния и витамина С также способствует снижению АД.

Согласно исследованию British Medical Journal 2016 года, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать скачки уровня сахара в крови, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и гипертонии. Гипергликемия после еды может вызвать окислительный стресс, воспаление и дисфункцию кровеносных сосудов, что также способствует повышению давления.

картофельное пюре, фото из свободных источников

Употребление картофеля в больших количествах может приводить к набору веса, что также оказывает негативное влияние на кровяное давление. Однако, если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты и в умеренных количествах, он может быть полезен здоровью сердца.

Чтобы извлечь максимальную пользу от картофеля и снизить потенциальные риски, эксперты советуют избегать добавления большого количества сливочного масла, соли и масла при приготовлении. Вместо этого, выбирайте более здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение или приготовление на пару с добавлением полезных трав и специй.

Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.

Поделиться сюжетом

Последние новости

Верховная Рада приняла закон: какие нововведения готовятся в армии

"Нафтогаз" предупредил украинцев об отоплении: известно, что нужно сделать перед включением тепла в жилище

Внук и дед из Одессы наладили международный наркотрафик в детских игрушках

Кличко: Столица подготовила к зиме 550 единиц снегоуборочной техники и сделала запас соли и песка

В СНБО отреагировали на фейк z-пропаганды о массированных ракетных ударах

За «обломками» по НПЗ в Саратове стоит Главное управление разведки

Отдых от Dota 2, ведь студия Blizzard готовится к анонсу ремастера Warcraft II

Массированная ночная атака по Одессе: есть жертвы и раненые, жуткие кадры

Как могут измениться коммунальные платежки в 2025 году

"Укрзализныця" оскандалилась из-за русского языка

Переломный момент: Генсек НАТО рассказал, почему войска КНДР в Европе меняют правила игры

Дочь Маска из-за победы Трампа приняла важное жизненное решение

Миллионные долги побуждают к повышению тарифов: вода из крана может стать дорогим удовольствием

Фиксировал размещение военных объектов: ТЦКшник сливал россиянам позиции ВСУ

Войска РФ атакуют ВСУ химическими боеприпасами: за октябрь было более 320 случаев