Как приготовить Киевский торт дома: судья "Мастер Шеф" дал простой рецепт
Судья кулинарного проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский показал, как приготовить настоящий Киевский торт в домашних условиях.
Для коржей "Мастер Шеф" Владимир Ярославский берет:
- яичные белки – 260 г (из 8 яиц)
- сахар – 100 г + 170 г
- мука – 60 г
- крахмал кукурузный – 10 г
- ванильный сахар – 10 г
- фундук (жареный, измельченный до крупной крошки) – 200 г
- соль - щепотка
- лимонный сок – несколько капель
Ингредиенты для крема Шарлотт:
- желтки яичные – 8 шт.
- молоко - 200 г
- сахар – 260 г
- сливочное масло 82% - 350 г
Для шоколадного крема дополнительно понадобится:
- какао-порошок - 20 г
- коньяк - 20 г
Кроме того, "Мастер Шеф" Владимир Ярославский использовал около 120 г орехов для декора.
За сутки до приготовления торта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский разделяет яйца на белки и желтки и "старит" белки, накрыв их пищевой пленкой и оставив на ночь при комнатной температуре.
Измельченный жареный фундук смешиваем с мукой, крахмалом и ванильным сахаром.
К "старым" белкам добавляем соль, лимонный сок и взбиваем в пену. Добавляем 100 г сахара и взбиваем до растворения. Добавляем смесь орехов и сухих ингредиентов и лопаткой смешиваем до однородности.
Тесто "Мастер Шеф" Владимир Ярославский делит пополам – для двух коржей. Форму смазываем растительным маслом, застилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 140 градусов духовке примерно два часа. Готовым коржам даем остыть.
Чтобы приготовить крем Шарлотт, яичные желтки, молоко и сахар смешиваем в сотейнике и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Даем остыть.
Сливочное масло взбиваем до побелкения, частями, в три приема добавляем заварную смесь и взбиваем до однородности. Отделяем треть крема и смешиваем с какао-порошком и коньяком.
Чтобы собрать Киевский торт, выкладываем на первый корж 3/4 белого крема, накрываем вторым коржом, бока смазываем остатками белого крема, а сверху смазываем торт шоколадным кремом. Украшаем Киевский торт измельченными орехами.