Подойдет любая начинка: рецепт мягкого и вкусного теста для пирожков
Рецептом идеального дрожжевого теста для пирожков поделилась украинская фудблогерка Юлия Микулич, оно очень просто готовится и получается очень послушным.
Ингредиенты для теста (в расчете на ~12 пирожков):
- молоко - 250 г
- сахар – 1,5 ст.л.
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазки пирожков
- растительное масло - 60 г
- мука ~ 500 г
Для начинки кулинар использовала жареный фарш с луком, но начинку можно добавлять абсолютно любую.
В миску к теплому молоку добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем, накрываем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапочки.
После этого добавляем яйцо, растительное масло, соль и перемешиваем до однородности. Частями всыпаем муку. Сначала перемешиваем тесто венчиком в миске, а когда оно соберется в шар, перекладываем на припыленный мукой стол и вымешиваем руками тесто примерно 7 минут.
Тесто получится мягким и упругим. Кладем его в миску, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы оно увеличилось в два-три раза.
Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 12 шариков. Раскатываем тесто, выкладываем начинку и формируем пирожки. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем еще на пол часа.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности (примерно 25 минут).