Слаще, чем в супермаркете: как сделать консервированную кукурузу самому, рецепт
Во время летнего сезона многие любят варить сахарную кукурузу, но иногда не хватает сил, чтобы съесть её всю.
В таких случаях можно позаботиться о запасах на холодную зиму и законсервировать пару баночек.
Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, также как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка. Кроме продуктов, также не забудьте подготовить банки с крышками и контейнеры для заморозки.
Ингредиенты:
- сырая кукуруза в початках – 20 шт.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 4-5 ст.л.
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- вода – 1 л.
Как законсервировать кукурузу:
Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.
Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус. Прокипятите маринад 5 минут.
Зёрна кукурузы разложите по банкам, не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и стерилизуйте не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, перевернутыми вверх дном.