Остановитесь с консервацией, ведь придется выкидывать: сколько можно хранить варенье, соленья и компоты
Хороший урожай и трудолюбие приводят к большому количеству закруток на зиму.
Вкусить своими томатами и огурцами в зимний период не только приятно, но и вкусно.
Следует помнить, что у любой закрутки есть срок давности, который нужно соблюдать. В противном случае употребление просроченных закруток может привести к отравлению.
Огурцы
Огурцы имеют два срока хранения и зависят от способа маринования. Огурцы, которые закручивали без пастеризации, могут храниться не более 6 месяцев, а пастеризованные можно хранить два года в прохладном месте.
Лучшее место хранения законсервированных овощей – погреб, температура в котором будет не больше 6 градусов. Открытую банку с огурцами можно хранить в холодильнике более трех месяцев.
Капуста
Квашеная капуста в любом случае имеет один срок хранения – 6 месяцев. Независимо от типа закруток условия хранения должны быть одинаковыми.
Это обязательно прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.
Варенье и компоты
А вот варенье имеет самый большой срок хранения. Если место хранения правильное, то его можно есть в течение трех лет после закрутки.
Компоты, в которых содержатся фрукты с косточками, пригодны только полгода после закрутки. В косточках есть вещество, которое со временем становится ядовитым. Это синильная кислота, которая оказывает негативное влияние на человеческий организм даже в небольшом количестве.
Обратите внимание на состояние варенья, если на его поверхности образовалась плесень, его следует выбросить все. Несмотря на то, что пленка находится на поверхности, грибок проник внутрь своим корневищем. Поэтому такое варенье употреблять не рекомендуют.
Консервированные продукты
Мясные консервы имеют температуру хранения и влажность. Если хранить их при 20% влажности, температуре до 20 градусов, они могут стоять в течение 5 лет.