Не пресные с вкусным рассолом: рецепт маринованных крепких помидоров, консервация на зиму
У украинцев уже полное время сезон консервации, ведь зима может быть тяжело, а свои закруточки в кладке всегда выручат.
Тем более что сейчас ненадолго температура снизилась и есть силы заниматься банками. Но спешите, ведь синоптики передают возвращение жары до +40 градусов в ближайшие дни.
Сейчас мы нашли вам рецепт вкуснейших маринованных помидоров. Не пресные, с очень-очень вкусным рассолом, в меру крепкими помидорами в банках. Очень удачный и простой рецепт.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- помидор – сколько поместится в банке;
- лук – 2-3 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили – 0,5 см. (колечко);
- перец сладкий – 1 шт;
- перец душистый – 5-6 шт;
- корень хрена сушеный – 2-3 кружочка;
- семена горчицы – 10-15 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л;
- уксусная кислота 70% – 1 ч. л;
- для маринада: зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины 3-4 шт.
Способ приготовления
1.Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже провариваем в кипятке.
2.Лук, чеснок, сладкий перец, горький перец моем и нарезаем. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
3.На дно банки кладем порезанный полукольцами лук, зонтик укропа, сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, горький перец, лавровый лист и еще лук.
4.Закипелой водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись и без стерилизации банок. Воду сливаем из банок, она уже отдала тепло помидорам, удобно сливать, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
5.В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
6.Потом в банку добавляем чеснок, душистый перец, корень хрена, семена горчицы, соль и сахар тоже добавляем в банку. Заливаем банки горячим маринадом, добавляем уксусную кислоту. Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом.
7.Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Перевернуть после того, как банки совсем остынут, примерно через сутки. Маринованные помидоры на зиму в банках готовы!