Салат-убийца ежегодно уносит тысячи человеческих жизней, но остается любимым деликатесом
Каждый год в Таиланде и Лаосе от популярного традиционного блюда умирают больше людей, чем от многих эпидемий и заболеваний. Речь идет о кои плу – блюде, которое кажется вполне аппетитным, но скрывает в себе смертельную опасность.
Кои плу – это салат, состоящий из сырого рыбного фарша, лимонного сока, трав и специй. На первый взгляд все эти ингредиенты выглядят безопасными и даже полезными для здоровья человека. Но есть один очень важный нюанс: рыба, используемая для приготовления этого блюда, может быть инфицирована паразитами — плоскими червями. Эти паразиты являются причиной одного из самых агрессивных видов рака – холангиокарциномы или рака желчных протоков.
Холангиокарцинома ежегодно уносит жизни около 20 тысяч человек только в Таиланде. Это заболевание вызывается паразитами, попадающими в организм из-за потребления сырой рыбы. "Это очень большая нагрузка на организм. Но никто об этом не знает, люди тихо умирают, как листья, падающие с дерева," — рассказывает хирург Наронг Кхунтикёо из Университета Кхон Каен. Его родители всю жизнь ели кои плу и тоже умерли от рака.
Наронг Кхунтикео в течение многих лет путешествовал по сельской местности северо-востока Таиланда, предупреждая людей об опасности употребления этого блюда. Его исследования показали, что до 80% местных жителей потребляют паразитов вместе с едой. Несмотря на очевидную опасность, убедить их отказаться от любимого салата очень сложно.
Исаан, одна из провинций Таиланда, имеет самый высокий в мире уровень заболеваемости раком желчных протоков. Это напрямую связано с популярностью кои плу среди местного населения. Даже с учетом информации о рисках, это блюдо остается любимым среди многих людей, что способствует росту числа жертв.
Ранее мы рассказывали, что набрал почти 10 килограммов за 24 часа: мужчина съел 41 003 калории в течение дня.