Забытое лакомство из прошлого: готовим сухое киевское варенье – древний десерт, который всем будет по вкусу

Забытое лакомство из прошлого: готовим сухое киевское варенье – древний десерт, который всем будет по вкусу

Киевское сухое варенье имеет давнюю историю, уходящую корнями XIV века. По одной версии, в 1797 году киевлян учил готовить этот деликатес швейцарский кондитер, а по другой, варенье уже существовало в Киеве и было отправлено на свадьбу литовского князя Ягайло.

Семья Балабухов стала известнейшими производителями сухого варенья, их продукция попала в Европу и была высоко оценена. Готовили киевское сухое варенье из разных фруктов: слив, абрикосов, яблок, груш, кизила, шиповника, а позже добавились персики, нектарины и цедра цитрусовых. Шеф-повар Евгений Клопотенко призывает украинцев восстановить эту традицию и делится рецептом приготовления аутентичного блюда.

Сухое варенье. Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара (+300 г для обрушения яблок)
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте дольки одинаковой толщины.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте 300 г сахара, корицу и лимонную кислоту. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки. Посыпьте их сахарной смесью. Поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Дайте яблокам остыть.
  3. Высыпьте 300 г сахара в миску и обваляйте в нем охлажденные яблоки.
  4. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 60 градусов еще 12 часов, делая перерывы при необходимости. Если у вас есть дегидратор, поместите обваленные в сахаре яблоки в один слой на 12 часов.

Благодаря этим простым шагам вы сможете насладиться традиционным киевским сухим вареньем, которое вернет вас в далекое прошлое и позволит почувствовать вкус истории.

Раньше мы рассказывали, что денег нет на мясо – берите баклажаны: рецепт вкуснейших овощных котлет

Поделиться сюжетом

Последние новости

Военный эксперт рассказал, готовят ли россияне наступление на Запорожье: есть определенные штурмовые группы и активизируются бои

Новый сезон субсидий: кто может получить помощь

"Это стыд": начальник штаба "Азов" призвал повысить зарплаты курсантам

Бюджет "нагрели" почти на 2 млн гривен: коррупционную схему прокрутили с важными закупками

Повышает иммунитет, улучшает пищеварение и помогает при анемии: гранат обладает удивительными лечебными свойствами

Лучше шаурмы: рецепт вкусной и сочной скумбрии в лаваше

Штрафы для мобильных операторов за плохую связь: деньги возьмут из карманов украинцев

Жизнь в Курахово: в сети показали кадры города, к которому подступают оккупанты

Украинцев начнут вызывать в суд: будут выбирать вслепую, за неявку – непосильные штрафы

Гороскоп Таро для каждого знака Зодиака на октябрь: озвучены ключевые слова недели

"Вторая" платежка за газ начнет вытягивать больше денег: кого коснется подорожание

В Украине в 50 раз повысятся штрафы: многие нарушают эти правила

Секретные лайфхаки с луком, о которых знают только лучшие повара: ваши блюда заиграют по-новому

Рецепт идеального гарнира: шеф-повар показала, как вкусно приготовить картошку в духовке

Военнообязанных предупредили: что нужно сделать до 9 ноября