Забытое лакомство из прошлого: готовим сухое киевское варенье – древний десерт, который всем будет по вкусу

Забытое лакомство из прошлого: готовим сухое киевское варенье – древний десерт, который всем будет по вкусу

Киевское сухое варенье имеет давнюю историю, уходящую корнями XIV века. По одной версии, в 1797 году киевлян учил готовить этот деликатес швейцарский кондитер, а по другой, варенье уже существовало в Киеве и было отправлено на свадьбу литовского князя Ягайло.

Семья Балабухов стала известнейшими производителями сухого варенья, их продукция попала в Европу и была высоко оценена. Готовили киевское сухое варенье из разных фруктов: слив, абрикосов, яблок, груш, кизила, шиповника, а позже добавились персики, нектарины и цедра цитрусовых. Шеф-повар Евгений Клопотенко призывает украинцев восстановить эту традицию и делится рецептом приготовления аутентичного блюда.

Сухое варенье. Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара (+300 г для обрушения яблок)
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте дольки одинаковой толщины.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте 300 г сахара, корицу и лимонную кислоту. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки. Посыпьте их сахарной смесью. Поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Дайте яблокам остыть.
  3. Высыпьте 300 г сахара в миску и обваляйте в нем охлажденные яблоки.
  4. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 60 градусов еще 12 часов, делая перерывы при необходимости. Если у вас есть дегидратор, поместите обваленные в сахаре яблоки в один слой на 12 часов.

Благодаря этим простым шагам вы сможете насладиться традиционным киевским сухим вареньем, которое вернет вас в далекое прошлое и позволит почувствовать вкус истории.

Раньше мы рассказывали, что денег нет на мясо – берите баклажаны: рецепт вкуснейших овощных котлет

Поділитися сюжетом

Останні новини

Укрзалізниця змінила правила продажу квитків: що треба знати

«Туман війни розвіявся»: експерт розповів, як ЗСУ можуть пробити позиційний фронт

Сатана приходив, поки ви спали: які ознаки того, що він відвідував вас уві сні

Захист саду від гризунів восени: найкращі методи досвідчених господинь

Олена Бюн розповіла, куди цілитимуться російські ракети: «За цими картами це можуть бути…»

Ніколи не довіряйте офіційним словам, які говорять політики, - Кость Бондаренко про позицію Трампа по Україні

Прогулянка на дитмайданчик ледь не призвела до трагедії: на що треба звернути увагу батькам

Рецепт дуже простий: "Мастер Шеф" Ярославський показав, як смачно приготувати спагеті

Рецепт швидких маринованих огірків

Коли і чим обробляти дерева в саду восени: основні поради господарів

Побори у школах та дитсадках: як правильно витрачати гроші

Військовий експерт розповів, чи готують росіяни наступ на Запоріжжя: є певні штурмові групи і активізуються бої

Новий сезон субсидій: хто може отримати допомогу

"Це сором": керівник штабу "Азов" закликав підвищити зарплати курсантам

Бюджет "нагріли" майже на 2 млн гривень: корупційну схему прокрутили з важливими закупівлями